История benchmark

  В относительно недалёком 1996 году небольшой коллектив программистов из Финляндии озаботился извечной мужской проблемой – кто или что же “круче”? В то время будущие IT-гиганты только начинали свое становление, на рынке был хаос, нужен был некий механизм отбора и ранжирования выпускаемых компаниями технических устройств, номенклатура которых была огромна и постоянно пополнялась. И тут возник вопрос, связанный с оценкой производительности разрабатываемых технических новшеств и их соответствия заявленной цене.

   Например, при покупке автомобиля его отличительной характеристикой является «количество лошадиных сил», определяемое результатом работы целой совокупности технических элементов. А как можно узнать, какой элемент наиболее производителен, если у каждого имеется ряд своих собственных определяющих параметров. Или что лучше – больше ядер или увеличение частоты отдельного ядра? Современные графические чипы имеют с полсотни важных параметров, такие как частоты ГПУ, тепловыделение, шум, пропускные способности шин, скорости и объемы видеопамяти, энергопотребление и многие другие.

   Заметив данную проблему, финны создали свой первый продукт XL-R8R – ничем непримечательная программа, позволяющая проводить графический тест на основе DirectX7, работавший в разрешении 640x480 пикселей. Представленный продукт тут же обретает популярность и уже в 1997 году коллектив превращается в фирму Futuremark Corporation. На данный момент Futuremark является ведущим производителем компьютерных бенчмарков в мире, а также является дочерним предприятием компании Underwriters Laboratories, специализирующейся на стандартизации и сертификации в области техники безопасности (США).

   При тщательном анализе современного программного обеспечения приходишь к выводу, что залог успеха в доступности и гибкости. Что же финский коллектив предложил такого, что позволило им обрести всеобщую популярность? Они создали серию тестов, каждый из которых делал упор на важные узлы видеоплаты или же процессоров устройства. На каждом из этапов узел получает некоторое количество очков (единиц) производительности. В России данные единицы стали называть “попугаи” (отсылка к мультфильму про «38 попугаев»).

   Благодаря этому инструменту можно совершенно точно сказать, какое устройство более производительно и насколько “попугаев”. Futuremark не единственная фирма, которая занимается выпуском бенчмарков. Эту идею подхватили и другие компании, успешно продвигающие товары в других сферах, от тестов на производительность у смартфонов от Aututu до проектирования целых экологически чистых городов.